Bahan :
Pembuatan abon daging sapi manis
100 kg daging sapi tanpa tulang, 7,5 kg bawang merah, 2,5 kg bawang putih, 2,5 kg ketumbar, 10 kg lengkuas, 0,5 kg daun salam, 2 kg sereh, 20 kg gula pasir, 1,5 kg garam, 1 kg penyedap rasa, 20 liter santan kental, 15 liter minyak goreng.
Pembuatan abon daging sapi asin
100 kg daging sapi tanpa tulang, 7,5 kg bawang merah, 1,5 kg bawang putih, 2,5 kg ketumbar, 10 kg lengkuas, 0,5 kg daun salam, 2 kg sereh, 7,5 kg gula pasir, 2,5 kg garam, 1 kg penyedap rasa, 20 liter santan kental, 15 liter minyak goreng.
Pembuatan abon daging sapi pedas
100 kg daging sapi tanpa tulang, 7,5 kg bawang merah, 1,5 kg bawang putih, 2,5 kg ketumbar, 10 kg lengkuas, 0,5 kg daun salam, 2 kg sereh, 10 kg gula pasir, 0,5 kg cabai bubuk, 1,5 kg garam, 1 kg penyedap rasa, 20 liter santan kental, 15 liter minyak goreng.
Peralatan :
Pisau, talenan, meja sortasi, baskom, timbangan, penggiling bumbu, parutan, tangki perebus, alat pencabik, wajan, pengaduk, alat pencampur, kompor, alat pres, garfu.
Pengolahan :
1. Daging dicuci bersih.
2. Potong daging ukuran 5 cm x 5 cm x 5 cm.
3. Panaskan air dalam panci, lalu masukan garam, sereh dan daun salam.
4. Masukan daging, lalu rebus selama 60 menit hingga matang dan empuk.
5. Pres atau tiriskan daging yang sudah matang.
6. Tumbuk perlahan daging yang sudah kering, kemudian dicabik-cabik dengan menggunakan garfu.
7. Campurkan bubuk ketumbar, garam, gula pasir, dan penyedap rasa dalam daging yang sudah dicabik-cabik, lalu aduk hingga rata.
8. Giling bawang merah, bawang putih dan lengkuas hingga halus, lalu campurkan ke dalam daging. Aduk rata.
9. Tuangkan santan kental kemudian aduk rata.
10. Goreng abon dengan api kecil hingga matang.
11. Tiriskan abon.
12. Pisahkan abon yang menggumpal dengan menggunakan garfu.
13. Abon siap dikemas.
Sabtu, 11 Juli 2009
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar