Bahan :
Hati ikan cucut, asam semut/formiat pekat.
peralatan :
Pisau, sendok pengaduk, saringan kain belacu, corong, bejana pastik.
Pengolahan :
1. Hati ikan cucut dicincang. Tambahkan 3% asam semut teknik. Campuran ini diaduk homogen. Campuran ini disebut silase. Pengadukan dilakukan pada jam ke-4, ke-8, dan ke-12. Selanjutnya silase hati diaduk setiap 12 jam. proses silase dianggap selesai pada hari ke-2.
2. Minyak yang terbebas selama proses silase disaring menggunakan kain saring belacu dan minyak yang masih tersisa dalam padatan silase hati dibebaskan dengan cara memeras padatan dengan kain belacu. Minayk dikumpulkan dalam corong pisah dan diamkan selama 1 hari agar terjadi pemisahan antara minyak dan air.
3. Ambil bagian minyaknya saja dan kemas menggunakan wadah steril.
Senin, 13 Juli 2009
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar