Senin, 13 Juli 2009

Pembuatan Santan Awet

Bahan :
Kelapa segar, air bersih, garam, CMC.

Peralatan :
Parutan, panci, lemari es, wadah kemas,

Pengolahan :
1. Daging buah kelapa segar diparut. Hasil parutan dicampur dengan air perbandingan 1:1, kemudian diperas untuk mendapatkan santan.
2. Santan diaduk dengan garam dapur sebanyak 1,5 kali dari berat santan.
3. Campuran tersebut kemudian disimpan dalam lemari es selama satu malam.
4. Selama penyimpanan akan terpisah antara krem pada bagaian atas dan skim pada bagian bawah.
5. Bagian krim diambil dan masukkan dalam wadah bersih tambahkan CMC sebanyak 1 bagian dari berat krim.
6. Panaskan campuran tersebut pada suhu 100 derajat celcius selama 5 menit.
7. Masukan ke dalam botol selagi masih panas.
8. Botol ditutup dengan menggunakan alat penutup botol.
9. Panaskan botol tersebut pada suhu 100 derajat celcius selama 1 jam untuk sterilisasi.
10. Santan awet telah siap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar