Rabu, 08 Juli 2009

Pembuatan Manisan Belimbing

Bahan :
2 kg buah belimbing yang masih hijau
2 kg gula pasir
2 sdm garam
2 sdm kapur sirih
tawas, pewarna, dan air bersih secukupnya

Peralatan
Pisau, kompor, panci, pengaduk, garfu

Pengolahan
1. Bersihkan belimbing dari kotoran dan buang bagian pinggirnya kemudian segera dicuci dengan air bersih.
2. Tusuk-tusuk buah belimbing dengan garfu sampai tampak memar, lalu rendam dalam air garam selama 2 jam.
3. Cuci buah belimbing yang baru direndam hingga garam tidak melekat lagi.
4. Rendam buah belimbing dalam air kapur selama 12 jam.
5. Cuci kembali buah belimbing sampai bersih dan tidak mengandung kapur sirih.
6. Rebus air sambil masukan buah belimbing hingga lunak kemudian angkat dan tiriskan.
7. Campurkan buah belimbing dengan 1 kg gula pasir sambil diaduk hingga rata, lalu biarkan selama 2-3 malam sampai gula benar-benar larut dan mencair.
8. Tiriskan buah belimbing dari larutan gula.
9. Masak larutan gula sambil ditambahkan 1/4 gula pasir dan sedikit pewarna merah, lalu dinginkan.
10. Masukan buah belimbing ke dalam larutan gula tadi untuk direndam selama semalam, kemudian ditiriskan.
11. Masak kembali air gula sambil ditambah 1/4 kg gula, kemudian angkat dan dinginkan.
12. masukan buah belimbing ke dalam larutan gula untuk dibiarkan selama semalam. Perlakuan ini diulang sampai gulanya habis.
13. Panaskan buah belimbing sambil menambahkan gula, hingga akhirnya diperoleh manisan basah. bila akan dibuat manisan kering, maka manisan basah tadi dimasak hingga tidak mengandung larutan gula.

Sumber (Rahmat Rukmana. Belimbing. Yogyakarta: Kanisus, 1996)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar