Bahan :
Nira niph segar, kapur sirih 0.2 %, minyak goreng 2 g setiap 25 liter nira.
Peralatan :
Kain saring, wajan, tungku, ember, serok, kertas lakmus, ayakan, pengaduk kayu berbentuk garfu.
Pengolahan :
1. Nira nipah segar disaring dengan menggunakan kain saring.
2. Nira yang telah bersih dipanaskan hingga mendidih dengan suhu antara 110-120 derajat celcius sambil diaduk.
3. Buih yang timbul diserok.
4. Untuk mencegah buih meluap tambahkan minyak kelapa 2 g setiap liter nira.
5. Setelah nira mengental, api dikecilkan sambil terus diaduk agar nira tidak gosong.
6. Pengadukan terus dilakukan sampai tingkat kepekatan yang tepat. Untuk mengetahuinya dapat dilakukan dengan cara meneteskan nira ke dalam air dingin. Jika tetesan tidak larut berarti kepekatan sudah cukup.
7. Wajan diangkat dan sisinginkan sekitar 15 menit tanpa diaduk.
8. Lakukan pengadukan memutar memakai alat pengaduk kayu berbentuk garfu. setelah adonan membentuk kristal pengadukan dipercepat agar kristal yang dihasilkan halus.
9. Setalh itu diayak untuk mendapatkan ukuran yang homogen.
10. Gula semut siap dikemas.
Senin, 13 Juli 2009
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
sumber dari mana bang?
BalasHapus